Gastro-Perle vor den Toren Wiesbadens

Seit dem 13. Jahrhundert existiert das Anwesen rund um das Landhaus Diedert, das idyllisch im Grünen direkt vor den Toren Wiesbadens in Alt-Klarenthal liegt und in nur fünf Minuten mit dem Auto von der Innenstadt zu erreichen ist. Das im französischen Landhausstil gehaltene Restaurant gehört zu den bekannten Adressen innerhalb Wiesbadens gehobener Gastronomie. Auch das Falstaff Magazin lobt in seiner aktuellen 2024er Ausgabe den „besonderen Ort“ und die „international inspirierte Küche“ von Nicolas Sieberling.  Zum „Wohlfühlfaktor“ trage nicht nur das Essen, sondern auch das „gediegene“ Landhausambiente bei.

Die Hostellerie Landhaus Diedert ist ein Familienbetrieb. 1975 erwarben die Eltern der heutigen Besitzer das Anwesen als Ruine und bauten es wieder auf. Seit 1998 führt es Oreste Diedert und hat es behutsam renoviert und ein wunderschönes Ambiente geschaffen, dass die alte Seele bewahrt hat und gleichzeitig mit der Zeit gegangen ist. Oreste sagt: „Hier spricht alles“ und das mag ich so. Alles hat hier seine Geschichte, der Balken hinterm Kamin zum Beispiel. Hier haben schon die Leute vor 30 Jahren drauf getanzt. Stylisches Ambiente gibt es heutzutage oft. Insbesondere bei Neueröffnungen überlegen sich versierte Innenarchitekten und Raumdesigner Erlebniskonzepte, die sicherlich großartig sind, nur eben manchmal doch sehr gemacht und wie ein Fake daherkommen, weil sie eben ohne Tiefe und Wurzeln sind, ein bisschen wie Disney World. Im Diedert ist das Gegenteil der Fall, ein Glückfall.

Oreste Diedert (Geschäftsführer, links) mit Bruder Laurent Diedert (copyright by Landhaus Diedert)

Was Oreste auch geschafft hat: Die ältere Gästegeneration zu halten und ebenso die jüngere anzusprechen. Alle fühlen sich hier wohl. Die Location eignet sich mit ihren angeschlossenen Übernachtungsmöglichkeiten auch ideal für Familienfeiern, Tagungen, Seminaren und Firmenfeiern.

Die international inspirierte moderne Landhaus-Küche ist gehoben, aber nicht abgehoben. Regionale Zutaten und saisonale Gerichte spielen eine wichtige Rolle. Küchenchef Nicolas Sieberling führt hier seit 2007 Regie. Er hat ein feines Gespür für gelungene Kombinationen. Der hausgebeizter Orangen Lachs (17,80 €) harmoniert hervorragend mit dem dazu gereichten Quinoa-Mangosalat, dem Limettenschmand, der marinierten bunten Bete und der Avocadocreme. Nicht nur geschmacklich eine gelungene Zusammenstellung, schön anzusehen ist das Gericht allzumal und auch der „Health“-Faktor hier besonders hoch. Inzwischen achteten viele Gäste immer mehr auf Nährwerte und daher gäbe es eben auch zusätzlich eine eigene „healthy“ Karte, so Oreste.

Auch Veganerinnen und Veganer kommen hier auf ihre Kosten. Doch die klassische Küche verwendet hier selbstverständlich Fisch und Fleisch. Oreste verrät mir, dass die Gambas „Sambal Olek“ quasi immer schon auf der Karte stünden und bereits serviert wurden, als noch seine Eltern das Restaurant führten. Natürlich muss ich den „Diedert-Klassiker“ probieren (22,80 €, Hauptgang 29,80 €). Noch brutzelnd werden sie stilecht in der „Le Creuset“ Pfanne zusammen mit Baguette serviert. Die Garnelen sind wunderbar auf den Punkt gegart und schmecken intensiv nach Knoblauch und bringen ordentlich Schärfe mit.

Als Hauptgang koste ich das Medaillon vom Black Angus Rinderfilet, das mit einer Trüffel-Bernaise, Kartoffelpüree und gebratenem grünen Spargel serviert wird. Das Rinderfilet ist zart und medium rosa gebraten. Ich liebe Sauce Bernaise und mit Trüffel veredelt passt sie hervorragend zum Fleisch wie zum Püree. Grüner Spargel dazu…ein perfektes Gericht. YUMMY.

Für alle, die gerne asiatisch inspirierte Gerichte mögen, empfehle ich unbedingt das Thunfischsteak im Sesammantel (36,80 €). Es ist innen noch roh und nur die Außenseiten sind angebraten, wie es sich gehört. Dazu gibt es eine gute ausbalancierte, leicht scharfe rote Currysauce, die apart serviert wird, so dass man selbst bestimmen kann, wieviel Sauce man möchte und nicht der ganze Teller von vorne herein mit ihr ertränkt ist. Die dazu servierte Papaya bringt eine schöne süße Note mit, das Gemüse Wan Tan eine schöne Knusprigkeit und der grüne Spargel passt ebenfalls hervorragend. Ein sehr vielfältiges Gericht, das auf gelungene Weise verschiedene Geschmacksrichtungen kombiniert und schön mit Texturen und Konsistenzen spielt.

Eigentlich bin ich jetzt satt und glücklich, aber Oreste reicht zum Abschluss noch eine kleine Kugel Sauerampfereis, welches ich mal kosten soll. Wer bei Sauerampfer die Nase rümpft, wird mit diesem Eis eines Besseren belehrt. Herrlich erfrischend und nicht zu süß ist es ein toller, interessanter Abschluss.

Neben der Küche und dem Ambiente ist auch der freundliche und aufmerksame Service und vor allem die umfangreiche Weinkarte hervorzuheben, die mit über 250 Weinen von exklusiven Reben bis zum erstklassigen Rheingauer Riesling, eine der größten Weinkarten Wiesbadens ist und eine tolle Auswahl des Kellermeisters bietet.

Good to know: Es gibt auch eine eigene „Landhaus Diedert Edition“, bei der die Weine die Namen der Familienmitglieder tragen. Die Weine sind jung und frisch und wurden zusammen mit Oreste Diedert kreiert und werden exklusiv über das Landhaus Diedert vertrieben, wo man sie  auch zu gesonderten Preisen zum Mitnehmen erwerben kann. Ich habe den 2022er Landhaus Diedert Weißburgunder Q.b.A., trocken „Edition Oreste“ (Flasche 35,80 €) und den 2022er Landhaus Diedert Chardonnay/Sauvignon Blanc Q.b.A., trocken „Edition Luuk“ (Flasche 35,80 €) gekostet und bin von beiden Weinen sehr begeistert.

Als Einstieg zum Dinner empfehle ich den Hausaperitiv, einen Rosé aus der Provence mit Prosecco und Orangenzesten, der die Geschmacksknospen anregt und Lust auf die Vorspeise macht. Santé!

Besonders freue ich mich auch schon auf die lauschigen Sommerabende, bei denen man unterm Blätterdach auf der idyllischen Terrasse sitzen und für einen kurzen Moment der Zeit entfliehen und einfach nur den Moment genießen kann.

FAZIT: Das Landhaus Diedert gehört zu den Top-Adressen in Wiesbadens gehobener Gastronomie und überzeugt mit einer international inspirierten modernen Landhaus-Küche im „gediegenen“ Landhaus-Ambiente. Eine der größten Weinkarten Wiesbadens, aufmerksamer Service und eine wechselnde Karte sind weitere Gründe, immer wieder zu kommen.

INFO

Landhaus Diedert

Am Kloster Klarenthal 9

65195 Wiesbaden

T: 0611 - 184 660 0

W:  www.landhaus-diedert.de

Öffnungszeiten

Montag: Ruhetag

 Dienstag: Auf Anfrage / Tagungsgäste / Veranstaltungen

 Mittwoch und Donnerstag: 18–22 Uhr

 Freitag: 12–14 Uhr und 18–22 Uhr

 Samstag: 18–22 Uhr

 Sonntag: 12–14 Uhr und 18–22 Uhr

 
Zurück
Zurück

Apfelweinstube im Himmelreich

Weiter
Weiter

Die Bedeutung und kulinarische Tradition des OsterEis