Straußwirtschaft Weingut Kurt Bug

Bester Spundekäs weit und breit & eine rare Rebsorte

Das Weingut Kurt Bug blickt auf eine lange Familientradition zurück, seit 1682 ist es im Besitz der Familie. Neben Riesling und Co bietet das Weingut auch die Rebsorte Roter Müller-Thurgau als einziges Weingut im Rheingau an. Selbst deutschlandweit beläuft sich die gesamte Anbaufläche dieser Rebsorte gerade mal auf zwei Hektar. Sie ist somit eine Seltenheit.

Und noch etwas ist besonders: Die Weine werden in die sogenannten „Rheingau-Flöten“ abgefüllt. Sämtliche Flaschen werden wieder zurückgenommen, gesäubert und wiederverwendet. Ein toller Beitrag zur Nachhaltigkeit.

Die Winzerfamilie betreibt seit 30 Jahren auch eine eigene Straußwirtschaft In Hallgarten. Hier in der „gud Stubb“ scheint die Zeit stehen geblieben zu sein. Wie ich von Gastgeberin Yvonne Bug erfahre, war dies tatsächlich früher einmal das Wohnzimmer der Winzerfamilie.  Der Gastraum mitsamt Kamin wirkt wie aus einer vergangenen Zeit. Übrigens ist es Winzern ganzjährig für 16 Wochen erlaubt, ihre Wohnzimmer, Höfe und Häuser zum Ausschank zu öffnen. Verschiedenen Weinsorten werden meist zusammen mit verschiedenen kleinen Gerichten zum Essen angeboten, nicht zuletzt auch, um die eigenen Fässer leer zu bekommen.

Neben verschiedenen Riesling-Weinen hat das Weingut Kurt Bug auch Sauvignon Blanc, Weißer Burgunder und besagten Roten Müller-Thurgau im Angebot. Bei Letzterem darf man sich vom Namen nicht in die Irre führen lassen, denn auch hierbei handelt es sich um einen Weißwein. Mir persönlich hat der 2021er „Sebastiano“ Hallgartener Würzgarten, eine Riesling Spätlese feinherb, besonders gemundet (5 €/0,2 l). Auch Sekt, Rosé und verschiedene Rotweine sind im offenen Ausschank zu haben.

Auf der Speisekarte finden sich bodenständige, typische Rheingauer Gerichte wie z.B. eine Rieslingcreme-Suppe (4,50 €), Backes Grumbeere (9,50 €) (Kartoffeln mit Sahne-Speck-Sauce, gratiniert mit Gouda), eine warme Fleischwurst (9 €) mit Ulli’s Kartoffelsalat, aber auch einen Salat mit überbackenem Fetakäse und ein leicht exotisch anmutendes Gericht, das vor allem beim Servieren was hermacht: Garnelen im Pergament (12,50 €). Yvonne öffnet das Säckchen direkt vor unseren Augen und dampfend offenbart sich der Inhalt: CousCous mit Gemüse und Garnelen, dazu eine Curry-Safran-Creme. Es ist eine schöne Abwechslung zu den traditionellen, eher deftigeren Gerichten. Die Garnelen sind schön gegart und nicht zu trocken, der CousCous mitsamt Gemüse passt gut dazu. Ich persönlich hätte mir noch ein kleines bisschen mehr Mut beim Würzen gewünscht. Allerdings bin ich auch in der exotischen Aromenwelt zu Hause und kann verstehen, dass man mit Blick auf die Kundschaft, die ansonsten vielleicht eher traditionell deutsch isst, nicht zu viel Exotik wagen möchte.

Das Beste hier ist aber der Spundekäs. 2022 ist er zu Recht zum SuperSpundekäs gekürt worden. Superleicht mit Zwiebelchen und Paprika edelsüß. Yvonne Bug sagt stolz, dass er nur aus fünf Zutaten bestehe, doch mehr verrät sie nicht. Mein Tipp: Ein Glas Sebastiano & eine Portion Spundekäs!  

FAZIT: Alle, die im Rheingau unterwegs sind und Lust auf ein Glas Riesling und eine richtig gute Portion besten Spundekäs haben, sind hier genau richtig.

INFO

Straußwirtschaft Weingut Kurt Bug

Eberbacher Str. 1
65375 Hallgarten

T: 06723-999585

W:www.weingut-kurt-bug.de


ÖFFNUNGSZEITEN

Winter-Straußwirtschaft 26. Januar - 3. März 2024

Fr & Sa: ab 17 Uhr

So ab 15 Uhr

 
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