Wo der Rheingau kulinarisch zu Hause ist

Das Weinhaus Sinz ist eine Wiesbadener Institution. Gelegen im wunderschönen Frauenstein lädt es das ganze Jahr über mit bester regionaler und saisonaler Küche zum Genießen ein. Drei Generationen der Familie Sinz sorgen seit über 50 Jahren im mehrfach prämierten Restaurant für das Wohl ihrer Gäste.

Das 2019 unter die besten Dorfgasthäuser in Hessen gewählte Restaurant besticht durch Liebe zum Detail: Ob draußen oder drinnen, alle Sitzbereiche sind einzigartig gestaltet. Jeder Raum versprüht einen ganz eigenen Charme und es gibt auch Séparées, in denen man sich wie in einem privaten Esszimmer fühlt.

Im Sommer kann man herrlich auf der Terrasse unter der Schatten spendenden Kirschpflaume Platz nehmen und zum Beispiel den Speckflammkuchen (13,50 €) mit Zwiebeln, Speck und Ofenkäse und dazu ein Glas Frauensteiner Riesling genießen. Übrigens: Im Winter entsteht hier eine eigene kleine Weihnachtswelt.

Die Lage am Fuß der Weinberge und der Charme eines Fachwerkhauses zeichnen dieses Weinhaus aus. Besonders zauberhaft erstrahlt das Weinörtchen zur Kirschblütenzeit, wenn alles rosa blüht.

 

Kleiner Geheimtipp: Von der Terrasse des Weinhaus Sinz führt eine versteckte Treppe zum Fernwanderweg “Rheinsteig” sowie zu Wegen rund um Frauenstein, bekannt als das “Tor zum Rheingau”.

 

Der kulinarische Kalender führt die Gäste mit saisonalen Gerichten durch das Jahr. Er legt Wert auf regional typische, saisonale Küche – Pfifferlinge im August, Wild von Mitte September bis Ende Oktober, ab Mitte November die Gänse und im Frühjahr Spargel. Zusätzlich kreiert die Familie zu verschiedenen Anlässen besondere Menüs, beispielsweise ein Valentinsmenü, einen Käsefondue- oder einen Hüttenabend.

Regionalität spielt hier jedoch eine genauso große Rolle wie Saisonalität: Die Speisekarte liest sich wie ein kulinarischer Spaziergang durchs Rheingau: Von der Wisper-Lachsforelle über Rheingauer Klopse, Winzerschinken und Wildsalami bis hin zu den aktuellen Tagesempfehlungen, die die Auswahl komplettieren.

Schon die Vorspeisen-Etagere (13 €) spiegelt die regionale Verbundenheit wider: Würziges Carpaccio vom hiesigen Winzerschinken, ein mild geräuchertes Wisperforellentörtchen, das den Eigengeschmack des qualitativ hochwertigen Grundprodukts hervorragend zur Geltung bringt, und ein wunderbar zart gegartes Ochsenfleisch mit einer sehr gut abgeschmeckten Frankfurter Grünen Sauce machen Lust auf mehr.

Das Rheingauer Rieslingsüppchen (8,50 €) ist eine Art Signature Dish des Hauses und schmeckt, um es ohne große Umschweife auf den Punkt zu bringen, köstlich. Schön cremig und schaumig, nicht zu dick und nicht zu dünn und mit einer leichten, appetitanregenden Säure vom hiesigen Riesling ist diese Suppe ein Bekenntnis zur Heimat. Für ein bisschen Knack im Mund sorgen die Brotkrusteln. Dazu passt der trockene 2022er Riesling vom Frauensteiner Herrenberg (0,2 l/5,40 €) hervorragend.

Beim Hauptgang entscheide ich mich für den Rehbraten aus Rheingauer Jagd (25,50 €), zu dem ein Glas Spätburgunder (0,2l/6 €) gut passt. Ich möchte ungern in Plattitüden verfallen, aber auch der Rehbraten, der mit einem Kartoffelkloß und Apfelrotkohl serviert wird, ist ebenfalls unglaublich zart und das Fleisch schmeckt zusammen mit der fein abgeschmeckten Bratensauce einfach großartig. Es schmeckt nach Heimat. YUMMY!

 Nicht nur das Essen, sondern auch die Räumlichkeiten und vor allem die Herzlichkeit des Service tragen zu einem wohligen Gefühl der Gäste bei. Hier wird man nämlich nicht mit aufgesetzter Freundlichkeit empfangen, sondern als Gast herzlich umsorgt.

Natürlich spielen in einem Haus, das Wein in seinem Namen trägt, eben jene eine wichtige Rolle. Die zwölf offene und ca. 30 Flaschenweine umfassende Weinkarte ist konsequent regional. Besonders groß ist das Bekenntnis zum Heimatort: Allein sieben Rebsorten aus Frauensteiner Weinbergen werden hier kredenzt.

FAZIT: Familiengeführtes Traditionshaus mit bester Rheingauer Küche: Ob Flammkuchen auf der Terrasse, Wild oder Wisperforelle in der gemütlichen Stube, dazu ein Glas Rheingauer Wein – das Konzept ist rundum stimmig. Hier hat der Rheingau eine kulinarische Heimat gefunden und die Gäste können vorzügliche, bodenständige Küche authentisch genießen. Hätte Wein- und Rheingauliebhaber Goethe hier einkehren können, hätte er sich vielleicht dazu verleiten lassen, zum Moment zu sagen: „Verweile doch! Du bist so schön!“ (Originalzitat Johann Wolfgang von Goethe) Und ich sage: YUMMY!

INFO

Weinhaus Sinz

Herrnbergstr. 17 - 19
65201 Wiesbaden-Frauenstein

W :https://de.weinhaus-sinz.com
T: 0611-94 28 90

ÖFFNUNGSZEITEN

Di-Sa: 11:30-21 Uhr

So: 11:30 -14 Uhr

Mo: Ruhetag

 
Zurück
Zurück

Café Blum

Weiter
Weiter

Restaurant Palmyra