Café Blum

Mekka für alle Kuchenfans, Tortenjünger und Pralinenliebhaber

Das Haus hat Tradition: Bereits seit 1878, also seit 145 Jahren existiert das Café Blum auf der „Rue“ in Wiesbaden. Schon damals wurde das Blum durch die Qualität und Kreativität seiner Produkte über die Grenzen des Rhein-Main-Gebiets hinaus bekannt. Von Friedrich Blum gegründet, wird es heute von Tatjana Kreuter geführt – und das bereits seit 27 Jahren. Sie hat es geschafft, gleichermaßen jung und alt anzusprechen und das Traditionsunternehmen erfolgreich in die Gegenwart geführt. Das Blum ist eine feste Institution in Wiesbaden. Seit je her werden im Café nur hochwertige Produkte für Genießer angeboten.

Der großzügige Außenbereich bietet Plätze direkt an der Wilhelmstraße oder als besonderes Erlebnis unter dem, mittlerweile stadtbekanntem, Himmel aus Schirmen in der Passage. Auch drinnen gibt es verschiedene Sitzmöglichkeiten: Hochtische rund um die Theke oder ein Tisch mit zwei Ohrensesseln komplettieren den eigentlichen Sitzbereich im hinteren Teil des Cafés, der viele Tische bietet.

Das Blum ist zwar vor allem für seine Tortenauswahl bekannt, doch lässt es sich hier auch sehr gut frühstücken. Am Wochenende sollte man nicht allzu spät kommen, denn schnell sind alle Plätze belegt. Die Frühstückskarte bietet für jeden etwas: Hier gibt es nicht nur Frühstücksklassiker wie Rührei und Brötchen mit Marmelade, sondern hippe Gerichte für  Superfood-Junkies wie eine Acai-Bowl, eine Morning Bowl (8,50 €) mit Haferflocken, Apfelspalten, Joghurt, Agaven, Beeren, Mandeln und Granola oder eine warme Shakshuka (12,50 €), ein geschmortes Tomaten-Paprika-Gericht mit Ei aus der Levante-Küche, die sich in Deutschland immer größerer Beliebtheit erfreut und spätestens mit Haya Molcho ein bekanntes Gesicht bekommen hat. Ich selbst liebe das Avocado-Sandwich (11,50 €) mit hauseigenem, selbst gebackenem Sauerteigbrot mit Avocado und pochiertem Ei, wahlweise auch mit Lachs erhältlich. Gerade bei so einem Gericht schmeckt man, dass höchster Wert auf die Qualität der Grundprodukte gelegt wird, denn sie kommen gerade bei so einem Gericht besonders zum Tragen.

Besonderes Highlight ist Blums Frühstücksetagere für zwei Personen (33,50 €) mit Mozzarella, Cocktailtomaten, Parma Schinken, Melone, Gurke, Dip, Hummus, Avocado, Shrimps, Lachs, Käseauswahl, Blum's Fruchtaufstrich, Butter, Rührei, Speck, Salami, Schinken, jeweils zwei Gläsern Riesling Sekt, einem Brotkorb inklusive dem selbst gebackenen Sauerteigbrot. Schlemmen und die Zeit genießen – das könnte das Motto für die Etagere sein. Stilvoll serviert, kann man im Glanz vergangener Zeiten schwelgen. Die Etagere ist sehr reichlich bestückt und spricht mit ihrer Auswahl von Süßem (Aprikosen-Vanille-Gelee, Melone) über Salzigem (Krabben und Lachs) bis hin zu buttrig-nussigen Aromen (Avocado), dem würzigen Parmaschinken und leicht säuerlichen Tomaten die Geschmacksknospen aufs Vielfältigste an.  

Die Frühstückskarte spiegelt an der Stelle gut wider, wie sich das Café Blum positioniert: Die Tradition wahrend und dennoch neuen Food-Trends gegenüber aufgeschlossen. Apropos neu und hip: Jetzt zur Winterzeit gibt es einen Kokos Latte Macchiato (4, 90 €). Aber auch die frischen Minz- und Ingwer-Zitronentees munden nicht nur gut, sondern sind obendrein super gesund. Weil sie so schön von innen wärmen, kann man sie auch an kälteren Tagen einmal draußen unterm Blumschen Schirme-Himmel in einem der kuscheligen, mit Lammfell ausgelegten Sitze genießen.

Doch das Blum ist und bleibt vor allem eins: Mekka für alle Kuchenfans, Tortenjünger und Pralinenliebhaber. Mit seinen vielen süßen Verführungen ist die Ladentheke eine echte Augenweide. Vom sehr beliebten Käse-Mohn-Birnenkuchen (3,90 €) über Zitronenbaiser (4,30 €/Stk.), verschiedene Streuselkuchen, dem einzigartigen Banoffee mit Bananen, Schmand, Sahne, Toffee, Milchschokolade und Haferkeks bis zum klassischen Frankfurter Kranz – die Auswahl ist riesengroß. Ich persönlich bin ein großer Fan vom schwedischen Apfelkuchen (3,90 €/Stk.) mit seiner wunderbar-saftigen zimtigen Nuss-Apfelmischung auf einem dünnen Mürbteigboden mit einem Abschluss aus gerösteten, karamellisierten Mandeln. Auch der Carrot Cake (4,30) mit Walnüssen, Karotten und Frischkäsefrosting schmeckt herrlich saftig. Besonderer Clou ist hier die Einarbeitung von Ananas. Auch eine Besonderheit ist das Schwarzwälder Kirschtörtchen (5,90 €) mit Schokowiener, Schokosahne, Kirschen und Kirschwassersahne. Was normalerweise als Torte angeboten wird, gibt es hier in einem hübschen Miniaturformat. Das Auge isst bekanntlich mit. Besonders gut kann es das beim Brombeer Manjari (4,30 €/Stk.), der einen besonders schönen Anschnitt hat: Pinke Cassismousse trifft auf Schokoladenmousse, saftigen Schokoladenbisquit, Wiener Bisquit, Schokoperlen und Mürbeteig. Das Zusammenspiel der einzelnen Komponenten ergibt ein tolles, vielfältiges Geschmacksbild. Besondere Aufmerksamkeit verdient noch das Nusstörtchen (4,90 €/Stk.), ein absoluter Blum-Klassiker, den es schon seit jeher gibt und der mit seiner Haselnussahne herrlich fluffig schmeckt und durch einen Fondant-Überzug in Form gehalten wird. Hier werden Kuchenträume wahr.

Doch nicht nur der Geschmack überzeugt. Sämtliche Torten und Kuchen werden ohne Backmischungen, Zusatzstoffe oder künstliche Aromen hergestellt. “Das Café Blum steht seit 1878 für stetige beste Qualität und solides Handwerk. Selbstverständlich ist für uns die Verwendung von besten Rohstoffen aus der Region”, so Tatjana Kreuter, die seit 1997 die traditionsreiche Marke "Blum" führt. 

Übrigens gibt es hier auch Mittagsgerichte wie beispielsweise einen leichten Ceasar Salad (11,50 €) oder die sehr lifestylig anmutende und gleichzeitig sehr gesunde Theater Bowl (15,50 €) mit Roter Beete, Linsen, Avocado, Kürbis-Kernen, Hummus, Cashewkerne-Piment, Karotten und Quinoa, aber auch ein bodenständiges Kalbfleisch-Pflanzerl (10,50 €) mit Kartoffel-Gurken-Salat.

Good to know:

Wer einmal in Mainz unterwegs ist: Seit 2006 ist das Blum auch hier mit einem Café vertreten.

FAZIT: Ein absolutes Mekka für alle Kuchenfans, Tortenjünger und Pralinenliebhaber. Schon die Theke mit der riesigen Auswahl an süßen Versuchungen ist eine wahre Augenweide. Frühstück und Lunch-Gerichte sind ebenfalls von bester Qualität und absolut empfehlenswert. Prädikat: Super YUMMY!

INFO

Café Blum

Wilhelmstrasse 60

65189 Wiesbaden

W :https://cafe-blum.de
T: 0611-300007

ÖFFNUNGSZEITEN

Mo-So: 10:00 – 18:00 Uhr

 
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