Kulinarisches zu Ostern

Restaurant-Empfehlungen für Wiesbaden und den Rheingau

Zur österlichen Tradition gehört nach der Fastenzeit umfangreiches Essen dazu. Wie lässt sich die Zeit auch besser genießen als mit gutem Essen und Wein?

Gründonnerstag

 Die Ostertage beginnen mit Gründonnerstag. Nachdem viele Christen in der Fastenzeit auf üppige Speisen, Süßes oder Alkohol verzichten, läutet Ostern das Fastenende ein. Am Gründonnerstag gibt es dem Namen nach etwas Grünes zu essen. Wenn man selbst kocht, kann man im Hauptgang grünes Gemüse wie Zucchini, Spinat oder Gurke servieren. Beliebt sind auch die hessische Grüne Soße sowie Gerichte mit Bärlauch oder Rosmarin. Ein schnelles Rezept wäre etwa Pasta mit Pesto oder ein schönes Bärlauch-Gericht, passend zur Saison.

Im Weinhaus Sinz kann man nach altem Brauch die Fastenzeit mit „Grünen Knödeln, Eiern à la Goethe, Gemüse und Kräutern“ beenden. Für dieses Gericht verarbeitet die Küche frische heimische Gemüse und Kräuter. Auch im Forsthaus Rheinblick finden sich viele grüne Gerichte auf der Karte, beispielsweise das „Grüne-Soße-Törtchen mit grünem Spargel und gebeiztem Lachs“, „Spinat-Semmelknödel mit Waldpilzen und kleinem Salat“ oder „Grüne Sauce mit Wallufer Bauernhofeiern und Butterkartoffeln“.

Karfreitag

An Karfreitag essen Christen traditionell Fisch. Als Gedenken an die Kreuzigung von Jesus Christus wird auf Fleisch verzichtet. Hering mit Pellkartoffeln, Lachs mit Pasta oder eine Fischsuppe – es gibt viele Ideen, was man kochen kann. Viele Restaurants sind am Karfreitag zwar geschlossen, aber es gibt auch einige, die offen sind und Fischgerichte anbieten. So auch das Weinhaus Sinz., das unter anderem Kabeljaufilet gedünstet oder gebraten an Senfsauce mit Salzkartoffeln und Salatteller und fangfrische Wisperforelle (aus dem eigenen Bassin) in der Version “Müllerin” oder “Blau” mit Salzkartoffeln und Salatteller anbietet.

Karsamstag

Am Tag vor Ostersonntag wird klassischerweise für das große Fest gebacken. Speisen wie Quarkhasen, Osterbrot, Hefezopf oder Kuchen werden zubereitet, aber noch nicht verzehrt.

Ostersonntag

Der Ostersonntag ist der Höhepunkt des Osterfests und so kommen an diesem Tag viele Leckereien auf den Tisch. Allen voran die gefärbten Ostereier, die schon morgens auf den Tisch kommen. Sie gehören zu den ältesten Brauchtümern rund um die österliche Kulinarik. Was es damit auf sich hat, erkläre ich Euch ich in einem eigenständigen Blogpost, denn das ist eine längere Geschichte. Mittags oder abends kommt dann viel Fleisch auf den Tisch: Zu den Klassikern gehören Schweinefilet, Osterschinken, Pasteten, ein Hasenbraten, Kalbsbäckchen oder ein Osterlamm.

Inzwischen hat auch der Osterbrunch eine gewisse Tradition. Alle, die auswärts brunchen gehen möchten, können am Ostersonntag, 31.3.2024 und am Ostermontag, den 1.4.2024 z.B. im Benner’s zum Osterbrunch (https://benner-s.de/osterbrunch) gehen. Neben einem frühlingshaften Brunchbuffet, bei dem in der Showküche auch live tranchiert wird, gibt es auch frisch gebackene Waffeln und die Ostersuche mit dem goldenen Benner’s Ei. Wer im Benner’s Bistro das goldene Ei findet, bekommt einen Brunchgutschein im Wert von 53€.

Ostergerichte und -menüs

Am besten lässt man sich bei einem schön zusammen gestellten Menü verwöhnen, zum Beispiel vor den Toren Wiesbadens im idyllisch im Grünen in Alt-Klarental gelegenen Landhaus Diedert. In dem familiengeführten Restaurant im französischen Landhaus-Stil kann man ausgezeichnete Küche genießen. Das vier-Gänge-Menü mutet mit viel frischem Grün sehr frühlingshaft an. Avocado, wilder Brokkoli, grüner Spargel, Bohnen und Bärlauch- die Akteure der grünen Fraktion passen wunderbar zu Ostern und natürlich auch das Lamm. Und das Eierlikörtörtchen zum Dessert könnte nicht besser zu Ostern gewählt sein. Übrigens habe ich das Landhaus Diedert erst kürzlich für Euch getestet und stelle es Euch hier bald ausführlich vor. Nur so viel: Es ist ein wunderbares Restaurant mit einem ganz stilvollen Ambiente und tollen Gerichten, klare Empfehlung meinerseits.

Auch das Weinhaus Sinz hat Ostersonntag und Ostermontag mittags geöffnet und bietet verschiedene Gerichte zu Ostern an, so zum Beispiel deutschen Stangenspargel wahlweise mit zerlassener Butter oder Sauce Hollondaise, Butter Salzkartoffeln oder Herzoginkartoffeln und Salatteller. Dazu gibt es Schnitzel oder Jungschweinmedaillons vom Sattelschwein oder eine Tranche vom schottischen Wildlachsfilet. Wer Ostern Lamm essen möchte, wird ebenfalls fündig. Es gibt Heidelammhaxe an Rosmarinjus und mediterranem Kartoffel-Grillgemüse.

Ich habe den ersten Spargel mit der Lachstranche schon einmal getestet und kann das Gericht nur empfehlen. Der Lachs kommt leicht paniert und ist vom Garpunkt perfekt. Auch der erste Spargel hat schon richtig gut geschmeckt. Zusammen mit der Hollandaise ist es für mich ein absoluter Oster-Klassiker.

Wer das Ostermenü mit einem Ausflug in den Rheingau verbinden möchte, kann auch im Gutsrestaurant 1818 auf dem wunderschön gelegenen Weingut Knyphausen auf dem Draiser Hof nur wenige Autominuten von Wiesbaden entfernt mittags ein Drei-Gang Ostermenü genießen. Auch hier schickt der Frühling mit einem Wildkräutersalat, Spargelquiche, Blattspinat und Kartoffelbärlauchpürree seine kulinarischen Vorboten. Und auch hier darf man sich auf ein Lammgericht freuen. Der Eierlikör taucht auch in diesem Menü auf. Man darf gespannt sein auf das Eierlikör-Tiramisu. Für die kleinen Gäste gibt es sogar eine Ostereiersuche und ein extra Kindermenü. Alle Infos zum Restaurant gibt es hier.

Und zum Schluss noch noch ein heißer Tipp für alle, die nicht selbst kochen wollen, aber doch gerne im gemütlichen Rahmen zu Hause etwas Schönes auftischen möchten: Das Hotel Schloss Reinhartshausen, dessen Wiedereröffnung mit Hochspannung erwartet wird, bietet “Ostergerichte to go“ an. Ob Lammragout, -haxen oder Kalbsbäckchen - diese Gerichte passen ganz wunderbar zu Ostern. Einfach telefonisch unter 06123/7019494 bestellen und dann zwischen dem 25.-27.3. abholen. Bei einem solchen Gericht darf natürlich der passende Wein nicht fehlen. Praktischerweise muss man sich über die Auswahl keine Gedanken machen, die Sommelière vom Schloss hat schon die perfekte Weinbegleitung herausgesucht, die man auch gleich mit bestellen kann, als “Rundum-Sorglos-Paket” sozusagen.

2021/ The Daily August, rot, trocken/Pinot Noir/August Kesseler, Rheingau  (0,75 l  14,00€)

Beschreibung: Charmante, kirschige Nase trifft auf saftige runde Struktur. Assmannshausen-typische samtige Tannine mit feiner Schmelzigkeit. Perfekt zu geschmorten Kalbsbäckchen und zu Lamm Gerichten. 

2023/The Daily August Rosè, feinherb /Pinot Noir/August Kesseler, Rheingau (0,75l  11,00€)

Beschreibung: Strahlendes Lachsrosa im Glas. Feiner Duft frischer Himbeeren, gepaart mit etwas Cassis. Unkomplizierter Spaß im Glas und auf der Terrasse.

Good to know

So viel sei vorab verraten: Im Schloss wird es künftig drei Gastronomien geben: Zwei-Sterne-Koch Tristan Brandt hat das Patronat für das Marcobrunn by Tristan Brandt (neue französische Küche mit asiatischen Einklängen), das Restaurant Blue Garden Panasian Cuisine & Grill sowie das Mariannen Gewölbe mit neu interpretierten deutschen Gerichten passend zu den Rheingau Weinen übernommen. Das wird eine absolute Bereicherung für den Rheingau und ich werde Euch die Restaurants selbstverständlich vorstellen.

Ostermontag

Für den Ostermontag gibt es keine eigenen Traditionen. Der Tag kann nochmal genutzt werden, um gemeinsam zu brunchen und die Reste der Osterfeiertage zu vernichten. Oder man geht einfach nochmal so richtig schön essen und genießt die Zeit. :-)

INFO

Weinhaus Sinz

Herrnbergstr. 17 - 19
65201 Wiesbaden-Frauenstein

W :https://de.weinhaus-sinz.com
T: 0611-94 28 90

Forsthaus Rheinblick

Frauensteiner Straße 117
65199 Wiesbaden
T: 0611-429171

W: https://www.forsthaus-rheinblick.net

Benner’s Bistro

Kurhaus Wiesbaden Gastronomie GmbH & Co. KG

Kurhausplatz 1

65189 Wiesbaden

T: 0611-536 200

W: https://benner-s.de

Landhaus Diedert

Am Kloster Klarenthal 9
65195 Wiesbaden

T:+49 (0)611 184 660 0

W: www.landhaus-diedert.de

Gutsrestaurant & Bar 1818

Draiser Hof

Erbacher Str. 26-28

65346 Eltville-Erbach

T: 06123- 790 7112

W: www.baron-knyphausen.de/essen-trinken/weinbar


Hotel Schloss Reinhartshausen

Schlossplatz 1 

65346 Eltville/Erbach  Germany

T: 06123-7019494

W: schloss-hotel.de

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Die Bedeutung und kulinarische Tradition des OsterEis

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